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Las ventas minoristas volvieron a caer en noviembre
Fueron 1,7% inferiores al igual mes de 2023. Las ventas de fin de año aportarían un alivio al comercio minorista
Luego de haber repuntado en octubre, las ventas minoristas pymes cayeron 1,7% interanual en noviembre y acumulan una retracción de 12,2% en los primeros 11 meses del año. En la comparación mensual crecieron 3,9%. La salida de la recesión aún no es un hecho y hay sectores que siguen en rojo. Se apunta a que este mes haya mejoras de cara a las Fiestas.
Así surge del Índice de Ventas Minoristas Pymes de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). El mes pasado los comercios informaron que recibieron incrementos en los precios por parte de algunos proveedores y que, para compensar, implementaron promociones que lograron mantener la estabilidad en diversos rubros.
En noviembre, cinco de los siete rubros relevados registraron declives interanuales en sus ventas. La mayor retracción se detectó en Perfumería (-15,4%), seguido por Farmacias (-10,4%) y Bazar, decoración, textiles de hogar (-9,4%). En cambio, subieron Alimentos y bebidas (+4,4%) y Calzado y Marroquinería (+2,6%).
Estas caídas y la dificultad de la economía para despegar se vienen reflejando en otros indicadores. Por caso, según el Indec, el índice de producción industrial manufacturero (IPI manufacturero) de octubre mostró una caída de 2% respecto a igual mes de 2023. El acumulado de 2024 presentó una disminución de 11,6% y respecto a septiembre, la variación fue negativa en 0,8 por ciento.
Cabe acotar que dos indicadores de actividad relevados por el Indec e informados el viernes dieron en octubre valores negativos.
El Indicador sintético de la actividad de la construcción (ISAC) registró una baja de 24,5% interanual y de 29% en lo que va del año. Con relación a igual mes de 2023, hubo bajas de 51,2% en artículos sanitarios de cerámica; 34,9% en mosaicos graníticos y calcáreos; 32,9% en hierro redondo y aceros para la construcción; 27,3% en hormigón elaborado; 27,2% en el resto de los insumos (incluye grifería, tubos de acero sin costura y vidrio para construcción); 27,0% en yeso; 26,3% en ladrillos huecos; 24,2% en pisos y revestimientos cerámicos; 19,9% en cemento portland; 16,6% en asfalto; 12,8% en placas de yeso; 9,6% en pinturas para construcción; y 4,9% en cales.
También el Índice de Producción Industrial Manufacturero (IPIM) relevado por la agencia estadística oficial mostró en octubre una caída del 2% y de 11,6% para el acumulado de los primeros diez meses, con caídas en 11 de las 16 divisiones abarcadas, incluyendo variaciones negativas de dos dígitos en “Productos minerales no metálicos” (-16,8%(; “Industrias metálicas básicas” (-11,4), “Productos de caucho y plástico” (-12) y “Productos de metal” (-12,3). Los rubros fabriles que mostraron variaciones positivas fueran “Alimentos y bebidas” (6,9%); “Refinación del petróleo, coque y combustible nuclear” (12,4) ,“Vehículos automotores, carrocerías, remolques y autopartes” (4,7), “Otro equipo de transporte” (9,2) y “Productos de tabaco” (7%).
Por rubros
En cuanto a los diferentes rubros de las ventas minoristas pyme para noviembre relevadas por CAME, el panorama es el siguiente:
Alimentos y bebidas
Las ventas en alimentos y bebidas subieron 4,4% interanual en noviembre y acumulan una caída de 14,5% en los primeros once meses del año frente al mismo periodo de 2023. En la comparación intermensual, se ubicaron 0,1% por encima de octubre.
“El sector se mostró satisfecho por el comportamiento de la demanda en el anteúltimo mes del año, aunque manifestó preocupación por los incrementos en los precios de la carne, particularmente en la última semana del mes. Este factor genera inquietud respecto a una posible disminución en las ventas durante las fiestas de fin de año. Asimismo, la venta informal fue señalada como un tema relevante, ya que los comercios reportaron un aumento inusual en su actividad”, aseguró CAME.
Bazar, decoración, textiles para el hogar y muebles
Las ventas en este rubro bajaron 9,4% interanual en noviembre y suman un retroceso del 14,6% en los primeros once meses del 2024. Frente a octubre las ventas crecieron 3,4%.
Las expectativas generales del sector mejoraron debido a la estabilidad de precios y al impulso de promociones, lo que facilitó la obtención de liquidez. Los negocios consultados por CAME indicaron un aumento en la oferta de productos importados, lo que ha permitido ofrecer precios más competitivos al consumidor. Sin embargo, el rubro de muebles se vio particularmente afectado, registrando niveles de ventas mínimos durante el mes.
Calzado y marroquinería
Las ventas en calzado tuvieron una mejora del 2,6% interanual, y acumulan una caída de 7,2% en 2024. Comparado con octubre, subieron 3,4%.
Los comercios incrementaron las promociones y redujeron precios para dinamizar las ventas, especialmente en productos de menor valor. Esto generó un mayor movimiento en el mercado. Sin embargo, las ciudades de frontera no experimentaron el mismo impacto. En los comercios encuestados señalaron que, a pesar de las rebajas, los consumidores optan por realizar sus compras en países vecinos, donde perciben mejores oportunidades, especialmente en las localidades cercanas a Chile.
Textil e indumentaria
En este rubro, uno de los más afectados tanto por la recesión al tratarse de un consumo no esencial como por la apertura de importaciones, las ventas se redujeron 0,8% interanual en noviembre y acumulan un incremento de 1,4% en los primeros once meses del año frente al mismo periodo de 2023. En la comparación intermensual, aumentaron 3%.
Las promociones y rebajas en muchos productos resultaron atractivas, lo que generó interés, pero a la hora de concretar la compra, prevaleció la duda y el aplazamiento. A pesar de esto, en las tiendas sondeadas mantienen expectativas positivas para diciembre.
Farmacia
Las ventas de las farmacias disminuyeron 10,4% interanual en noviembre y totalizan una caída de 22,1% en los primeros once meses del año frente al mismo periodo de 2023. En la medición intermensual, crecieron 3,2%.
CAME precisó: “La reducción en la demanda se registró principalmente en productos no esenciales, como suplementos dietéticos y productos de cuidado del cabello, así como en tratamientos costosos y especializados, como los medicamentos para enfermedades crónicas”.
Perfumería
Las ventas en perfumería descendieron 15,4% interanual, y hasta noviembre registran un retroceso del 28%, en comparación al igual periodo del 2023. En relación a octubre, hubo un alza de 6,8%.
Farmacia y perfumería son dos de los rubros más afectados por la caída del poder adquisitivo
“Los consumidores enfocaron su compra en productos esenciales, dejando de lado artículos considerados de lujo, como perfumes y productos de belleza de gama alta. Además, el crecimiento del comercio electrónico, con sus descuentos y promociones frecuentes, desvió parte del gasto de las tiendas físicas hacia plataformas en línea. Aunque muchas perfumerías implementaron estrategias de marketing, como promociones especiales o lanzamientos de nuevos productos, los resultados fueron limitados”, dijeron desde CAME.
Ferretería, materiales eléctricos y materiales de la construcción
Las ventas declinaron 2,1% interanual en noviembre y la retracción hasta noviembre alcanza el 13,1%. En la comparación intermensual, aumentaron 2,5%.
En los comercios medidos observaron un leve enfriamiento en la industria de la construcción, con retrasos en proyectos y una menor inversión en infraestructuras, lo que afectó la demanda de materiales. Los principales retrasos provinieron de los proyectos residenciales, lo que también impactó negativamente en el rubro de ferreterías y materiales eléctricos, que no tuvieron un buen desempeño en noviembre.
Por otro lado, CAME relevó los obstáculos que enfrentan las pymes: en noviembre el 50,6% apuntó a la falta de ventas, 31,3% ubicó a los altos costos de producción y logísticos, el 8,3% se refirió a los obstáculos para acceder al crédito, y 4,3% a los problemas de cobranzas, que en algunos rubros como Alimentos y bebidas fue más importante que en otros.
La carga impositiva continuó siendo el principal problema para los comercios y, al igual que durante todo el año, se reclaman medidas que fortalezcan la demanda interna.
El Vaivén de los inocentes.
Asistimos esencialmente cómo revueltas de la conciencia, primero la «resistencia» a la integración totalitaria que continúa en el mundo y después la «revolución» necesaria (Un cambio de orientación en el devenir humano, más bien que como una redistribución sangrienta de los privilegios), estos, sin duda, darán preferencia a la tesis defensiva, a la defensa del hombre.
Sí, sin duda, pero también conflicto de generaciones, de lo cual no parece haberse dado cuenta la crítica.
Exacerbado desencanto y a la voluntad de afirmar, en el único aspecto a su alcance, su independencia absoluta con respecto al mundo de valores que negaban. Más tarde, su necesidad de protestar contra una civilización podrida tomó la forma más «constructiva» de una doctrina y de una práctica que comportaba, después de un primer estadio anarquista, la adhesión libertaria, (convertido en el fantasma número uno de la burguesía). El juicio y la exclusión ruidosa de los miembros rebeldes; la búsqueda de lo económico, culto al mercado, destrucción del estado, etcétera. Tienen su resultante, una especie de religión negra, en una capilla un poco herética asociada a la escuela austriaca de economía.
Hay que reconocer a los miembros del grupo libertario, que no superaron el 30,15%, en una primera elección antes del ballotage, una suma considerable de energías y talentos; la mayoría hicieron su camino y consiguieron imponer a la cultura ambiental, en una medida no despreciable, las formas del estilo y la marca del movimiento. De hecho, miles de jóvenes rebeldes, recogieron y conservaron algo del imperioso ejemplo y de la influencia personal de Milei y sus amigos. Se concibe el apego de este último a un pasado igual de brillante, y su deseo de perpetuarlo, a pesar de la dispersión de los cofundadores, con nuevos elementos. En realidad, después de un eclipse, el grupo LLA se reconstituyó, compuesto sobre todo por jóvenes en medio de los cuales Milei y Villaroel desempeñaban el papel de hermanos mayores gloriosos.
La ideología es muy a menudo complementaria y compensatoria en lugar de expresiva de las tendencias más verdaderas; aquí, el asunto principal es más bien el conflicto entre el temperamento clásico, que tiende a la economía y a la concentración de los medios alrededor de un objetivo preciso, y el romanticismo. El hombre empuja su destino de un error al error contrario, lucha sin fin contra la gravedad y se ve tentado por la desesperación. La solución de la excepción humana a las leyes universales comporta dos aspectos, el sacrificio o rebeldía.
El hombre absurdo, frente a la naturaleza, debe perseverar en su «absurdidad». Pero la revuelta del hombre, más allá del sacrificio, contiene también su tentación. Esta tentación es el asesinato, por el que el hombre se identifica con la necesidad histórica y sacrifica —en su lucha ciega contra la razón de las cosas encarnadas por la razón de Estado o por la naturaleza legisladora— a su hermano descarriado, rebelde «absurdo» como él. El hombre rebelde no debe usurpar las funciones de la naturaleza o de la historia, sino limitarse a la afirmación creadora de solidaridad: «Me rebelo, luego somos». Debe reconocer que su revuelta no es la del yo absoluto, sino la de la naturaleza humana, y que implica, con la intransigente pureza de los medios, la limitación de los fines. Se rechaza pues la disposición del otro por el yo, la transformación del otro en cosa o en propiedad del «Único» stirneriano. Más aún, ve en ello la raíz misma del mundo social de la autoridad y de lo arbitrario, por cuanto se opone al mundo del libre contrato. Este solo existe si el rebelde reconoce, hasta en el adversario, un yo fraternal.
¿Qué necesito y qué medios tengo para transformar el mundo? Ese deseo, de inmensos alcances, solo puede dar lugar a la desesperación o a una nueva y más compleja alienación. Se trata de cambiar la vida, un acto que no parte ni de una idea central, ni de la necesidad objetiva, pero que tiene como sede el ego, esta realidad verdaderamente individual, factor desconocido de Marx y de Stirner, que Freud reconoció como periférico, como lo es esencialmente el sistema nervioso en el conjunto del cuerpo. Aparte de esta actividad consciente, localizada en los límites del ser, la transformación del mundo se hará siempre contra nosotros; será la obra de la especie o de la historia, pero no la nuestra.
Entre la reforma experimental y la revolución hecha o soñada de una vez por todas; entre el esfuerzo de libre cultura que exige la interpretación diferente del mundo y el esfuerzo de destrucción en el que reside dialécticamente su cambio; entre el rechazo preciso de algunos actos en nombre de un imperativo interior que establece una «medida» y la insurrección general, pero difusa, del deseo contra el principio de realidad, acompañada de un pacto tácito con todo lo que lo pone en cuestión, la inteligencia y el sentimiento pueden vacilar, y la juventud elegir por temperamento. Pero es de suponer que la tradición de nuestro país y la situación actuarán ambas en favor de la primera parte de la alternativa.
La amarga ironía benevolente y el entusiasmo despreciativo se enfrentan una vez más. El «infame» al que había que aplastar según, el fanatismo contra el que concentraba todos sus esfuerzos, más peligroso aún que el espíritu de compromiso contra el que se levantan, animados por la intolerancia revolucionaria. Sometidos a la tentación totalitaria de un mundo a la medida de una ideología, pero, recuperándose con rapidez, tuvieron como principal título de gloria, el oponerse a la red de ayuda humanitaria y encarnar la constante escéptica y generosa a la vez de nuestro pueblo.
Los 15 Consejos de Ciberseguridad para evitar el 99% de ciberataques
1. Cuenta con un programa antivirus instalado y actualizado siempre
- Ya sea el más potente del mercado o, como mínimo, uno gratuito.
- Siempre será mejor tener el plan más básico, barato o gratuito que no tener nada.
- Sí que es importante contar con la última versión del programa y, como no, descargarse e instalárselo de forma oficial para que haga su trabajo correctamente.
2. Vigila las descargas y archivos adjuntos fraudulentos
- Ten cuidado a la hora de descargarte archivos de Internet, en especial aquellos ejecutables tipo ".exe", ya que pueden contener código malicioso y dañar tu equipo.
- Recuerda que también puedes encontrarte con este tipo de amenazas en forma de archivo adjunto en un correo electrónico.
- El consejo básico es: Si te encuentras frente a un archivo que no esperas, de alguien que no corresponde o de procedencia desconocida, no lo abras y mándalo a la papelera de inmediato.
3. Duda de e-mails extraños, phishing y spam
- Como decíamos, el correo electrónico es una de las principales vías de entrada de amenazas de seguridad. Nadie está exento de poder recibir un mensaje sospechoso.
- Por tanto, ante cualquier mail extraño elimínalo y no abras ni descargues el archivo adjunto. Si es verdaderamente importante, te volverán a contactar por otra vía.
- Sospecha especialmente de que estás ante algo anómalo si el e-mail está mal redactado, desconoces el remitente o la dirección es sospechosa o está incompleta, si está escrito en un idioma que no es con el que habitualmente te comunicas con ese interlocutor, si te piden dinero por correo (aunque el remitente asegure ser tu banco), etc.
- Si acabas aterrizando en una web en la que debes introducir tus datos, fíjate antes que es https y que el enlace es correcto. De lo contrario, podría tratarse de phishing. Siempre que puedas, intenta acceder directamente a esa web desde tu navegador y no después de haber hecho clic en un enlace de un email o de otra fuente sospechosa.
4. Mantén siempre tu sistema operativo actualizado
- Esto es muy importante a tener cuenta ya que, al igual que los malware evolucionan constantemente, tu SO también debería actualizarse al mismo ritmo.
- Las actualizaciones del sistema operativo de tus dispositivos suelen traer parches para solucionar problemas técnicos o brechas de seguridad.
5. Haz una buena gestión de tus contraseñas
- Suelen ser también otra de las grandes brechas de seguridad.
- Podemos cometer varios errores con las contraseñas: desde poner una fácil de descifrar (año de nacimiento, número de teléfono, matrícula del coche,123456...), a poner la misma contraseña para todos los sitios.
- Es importante tener una contraseña única para cada sitio, que sea robusta con multitud de caracteres y cambiarla de forma periódica.
- También puedes crear contraseñas mediante generadores de claves de forma aleatoria (en los que se incluyen números, símbolos, letras en mayúscula y minúscula, etc).
- Por último, te recomendamos guardar tu contraseña en un gestor de contraseñas que te ayuda a tener contraseñas complejas sin tener que recordarlas.
6. Recuerda, tu móvil o tablet también deben estar protegidos y son tan vulnerables como un ordenador
- No pases por alto este aspecto. ¿A caso no utilizamos nuestros dispositivos móviles tanto o más que un ordenador de mesa o portátil?
- Debemos tener en cuenta que nuestro móvil o tablet pueden ser víctimas de un virus y por eso mismo, debemos extremar precauciones cuando los usemos para navegar por internet o realizar alguna compra online.
- Igualmente, también es recomendable la instalación de un sistema antivirus que garantice el pago seguro y el acceso seguro a tu banca online.
7. Usa la creación de usuarios para diferentes personas
- Si compartes un equipo con varias personas (en tu hogar u oficina de trabajo) es importante que crees cuentas de diferentes usuarios y configures los permisos según el principio de necesidad de saber: que cada usuario acceda a donde realmente necesita y no a lo de todos.
- Con ello, tus datos personales, historial de navegación, archivos, etc., quedarán reservados solo para ti mismo. Si se vulnera la seguridad de otro usuario, tu información quedará mejor resguardada.
- Como es evidente, también se debe configurar una contraseña (con las indicaciones que te hemos dado anteriormente) distinta y segura para cada usuario.
8. Activa el Firewall o cortafuegos
- Se trata de una de las herramientas a la hora de proteger nuestro dispositivo por defecto, está disponible en todos los sistemas operativos y es fácil de configurar, pudiendo escoger el nivel de protección que cada uno desea en cada momento.
9. Realiza siempre compras en sitios seguros
- Las compras online pueden ser también otra vía de entrada a amenazas de seguridad, ya que pueden robarte datos y dinero.
- El consejo: no compres nada en una tienda online que no te parezca de confianza. Revisa que sea un lugar certificado y fiable.
- Presta atención al certificado SSL de una web (representado con un símbolo de un candado en la barra de navegación), y a que la web desde la que vas a hacer la compra tiene un dominio 'https' como es el caso de https://www.midire.ar
10. Mil ojos con los dispositivos IoT (Internet of Things = Internet de las cosas)
- Altavoces, Smart TV, relojes y pulseras inteligentes... Estos dispositivos también conocidos como wearables (si se llevan puestos) o dispositivos IoT (en general) pueden ser susceptibles de ser hackeados, pues ya se han dado casos de hackeos, filtraciones y escuchas a través de los mismos.
- El consejo es que siempre sigas las instrucciones del fabricante y actualices el sistema cuando sea necesario para evitar que pasen "cosas raras".
- La innovación tiene cosas positivas, pero suele ir asociada a mayores riesgos ya que tienen menos medidas de seguridad por defecto. De ahí que, en las empresas u organizaciones más innovadoras, necesiten de expertos en Ciberseguridad en IoT.
11. Revisa las App y extensiones autorizadas
- Mucho cuidado con extensiones del tipo "ver quién me ha dejado de seguir" o juegos de Facebook porque, de otorgarles permisos a dichas extensiones, podemos estar expuestos a un filtrado de nuestros datos.
- Registrarse en webs o App con nuestros perfiles de Facebook, Google+ o Twitter es más rápido pero estamos facilitando información de dichas redes. Normalmente esta acción no implica que estemos dando nuestra contraseña a la página pero debemos estar atentos a quien le facilitamos información personal y qué medidas de ciberseguridad realmente tiene esa web o App para protegerla.
12. Realiza copias de seguridad
- Ante cualquier riesgo o amenaza de ver comprometidos nuestros archivos (por robo o por daño), es interesante contar con una solución de backup.
- Realiza copias de seguridad de forma permanente, son la única medida eficaz (y gratis) en caso de que sufras un cibersecuestro de tu dispositivo (Ransomware).
13. Cierra sesión, sobre todo en sitios públicos
- ¿Dejarías la puerta de tu casa abierta o las llaves de tu coche puestas? Bueno, depende del país en el que residas quizás no te ocurra nada, pero en lo que a Ciberseguridad se refiere, nunca dejes la sesión abierta en un ordenador público (de la oficina, de una biblioteca...). Recuerda cerrar todas las sesiones antes de desconectarte y apagar el ordenador.
- Asegúrate que no está seleccionada la opción de "Recordar contraseña", ya que aunque salgas de la sesión, cualquier que utilice dicho dispositivo podrá acceder de nuevo a tu sesión sin necesidad de conocer la contraseña.
14. Sospecha siempre del WiFi del aeropuerto (o de cualquier sitio público)
- El cartel del "WiFi gratis" puede ser un gran reclamo para ti, pero también para quien intente quedarse con tus datos.
- Intenta evitar conectarte a una red abierta. Si no te queda otra, evita por encima de todo acceder a datos sensibles (bancos, correos, insertar contraseñas de redes sociales, etc). Todos los datos que circulen por esa red son plenamente visibles.
- Valora utilizar una conexión VPN para que la información que transmitas vaya cifrada de punto a punto.
15. Si no estás usando internet, apágalo
- Si no estás usándolo, desconéctalo y reducirás posibilidades de sufrir un ataque informático. Tan sencillo como apagar el router o pulsar el botón de 'modo avión' y asegurarte una desconexión (casi) total de redes.
La nueva área de exposición de la 2ª Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China muestra la fabricación avanzada
Esta foto tomada el 27 de noviembre de 2024 muestra un modelo de mesa de arena con tecnología de red inteligente en el stand de China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La exposición de 2024 ha introducido una nueva área de exposición dedicada a la fabricación avanzada, que se suma a las áreas de servicios de energía limpia, vehículos inteligentes, tecnología digital, vida saludable, agricultura verde y cadena de suministro del año pasado.
En la nueva área se exhibe una cadena industrial global completa de manufactura avanzada, enfocada en cuatro categorías: investigación y desarrollo y diseño, aplicación de nuevos materiales, componentes clave y procesamiento, y manufactura inteligente y equipos de alta gama.
A través de la visualización estática, la demostración dinámica y la experiencia interactiva, los visitantes pueden comprender mejor los logros y aplicaciones de vanguardia de las tecnologías digitales, en red e inteligentes.
La gente ve el modelo de una línea de producción automatizada en el stand de China General Technology (Group) Holding Co., Ltd (Genertec) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Los visitantes ven un modelo de la tuneladora de escudo de diámetro súper grande "Jinghua" de cosecha propia de China en el stand de China Railway Construction Corporation (CRCC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas aprenden sobre una solución integrada de autopartes de aluminio liviano en el stand de CITIC Group en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente ve un sistema de coctelería impulsado por IA en el stand de Siemens en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas aprenden sobre una solución integrada de autopartes de aluminio liviano en el stand de CITIC Group en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Un modelo de la máquina tuneladora de escudo de diámetro súper grande "Jinghua" de cosecha propia de China se exhibe en el stand de China Railway Construction Corporation (CRCC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente ve el modelo de mesa de arena de un sistema de terminal automatizado en el stand de China Communications Construction Company Limited (CCCC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Un modelo de dron se exhibe en el stand de CITIC Group en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el stand de China Communications Construction Company Limited (CCCC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente ve un sistema de coctelería impulsado por IA en el stand de Siemens en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente observa un sistema de minería inteligente en el stand de CiDi Inc. en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Los modelos de trenes bala se exhiben en el stand de China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Esta foto tomada el 27 de noviembre de 2024 muestra el modelo del tren bala inteligente Fuxing CR400BF-Z en el stand de China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Un hombre visita el stand de la Corporación de Aluminio de China (Chinalco) en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente ve el modelo de mesa de arena de un sistema de terminal automatizado en el stand de China Communications Construction Company Limited (CCCC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el stand de CiDi Inc. en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas ingresan al área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente ve componentes metálicos impresos en 3D con láser en el stand de la empresa Han's Laser en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Un visitante extranjero visita el stand de China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
La gente ve los componentes de material de aviación en el stand de la Corporación de Aluminio de China (Chinalco) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Las personas visitan el stand de China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Esta foto tomada el 27 de noviembre de 2024 muestra modelos de trenes bala en el stand de China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) en el área de exposición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
Un expositor organiza guantes protectores hechos de textiles reciclados en el stand de China Resources Recycling Group Co., Ltd. en el área de exhibición de la Cadena de Fabricación Avanzada de la segunda Exposición Internacional de la Cadena de Suministro de China en Beijing, capital de China, el 27 de noviembre de 2024. Con el tema "Conectando el mundo para un futuro compartido", la exposición, organizada por el Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional, comenzó en Beijing el martes.
¿Qué sembrar en diciembre en el hemisferio Sur?
Hay que tener en cuenta que, en esta época del año suben las temperaturas, por lo que también los riegos deberán tener una mayor frecuencia y además, habremos de tener muy en cuenta la ubicación de nuestras plantas con respecto a la luz solar.Acelgas
La siembra de las acelgas debe ser directa y realizarse con luna menguante ya que, así conseguiremos que no se endurezcan y duren más tiempo. También hay que tener en cuenta, al plantarlas que, la distancia entre plantas sea de 30 centímetros y poner 3 o 4 semillas en cada hueco.
Se debe evitar sembrarlas durante los meses más fríos y, aunque piden riego diario, hay que evitar encharcar el suelo así que, lo ideal, sería el riego por goteo.
Las acelgas germinarán en unos 10 días y es muy bueno saber que se pueden ir recolectando las hojas según necesitemos. Esto estimula, aún más, su crecimiento.
Las acelgas pueden sembrase con casi cualquier otro cultivo, aunque se alían, perfectamente con: judías verdes, nabos, rábanos y zanahorias.
En cuanto a las plantas con las que no se asocia bien, podemos decir: albahaca, espinacas, puerros y tomates.Albahaca
Esta hierba para condimentar, y mucho más, se debe sembrar de forma directa y con luna creciente. Es una buena idea hacerlo junto a pimientos y/o tomates ya que esta acción ayudará a espantar las plagas.
Necesita riego abundante, sin encharcar, pero que mantenga la tierra constantemente húmeda.
Germinará en unos 15 días y habrá entonces que mantener una separación entre plantas de unos 15 centímetros aproximadamente.
Podremos empezar a recolectar (siempre las hojas menos maduras) a los 40-45 días de su siembra.
La albahaca, como hemos dicho al principio, es buena amiga de pimientos y tomates, pero también de ajos, berenjenas y pepinos. En general, podemos plantarla cerca de casi cualquier otro cultivo, pero si se puede, hay que evitar su asociación con las acelgas.
Brócoli
Tenemos que sembrarlo de forma protegida, en semillero y aprovechando la luna creciente.
Germinará entre siete y diez días después de su plantación.
Cuando el plantón mida unos 15 centímetros de altura, habrá que trasplantarlo y guardar una distancia entre plantas de al menos 50 centímetros.
La tierra ideal para su crecimiento debería tener un pH neutro y es necesario mantenerla húmeda pero sin encharcar.
Es importante asegurar la planta para evitar que se doblen o caigan.
Se lleva muy bien con cultivos como cebollas, lentejas, menta, patatas, pepinos, remolachas, romero y orégano.
Evitemos sembrarlos cerca de fresas, mostaza, pimientos, puerros y tomates. Calabacines
Esta hortaliza necesita mucho sol ya que no soporta bien las bajas temperaturas, por eso es un buen momento plantarla en primavera y verano.
Debe sembrarse en semillero calefactado, colocando más de una semilla en cada agujero para que se polinice y coincidiendo con luna creciente.
La distancia entre plantas debe ser de 90 centímetros.
El calabacín atrae a las abejas, por lo que es muy bueno para proteger otros cultivos que se planten junto a él.
Germinarán a los 10 días y podremos cosecharlo rápidamente, sólo un mes o mes y medio después de haberlo plantado.
Es un cultivo que necesita mucha agua, sin encharcamientos, pero mucha agua. El mejor método para controlarlo sería riego por goteo.
Se puede plantar sin problemas cerca de acelgas, coles, judías verdes, lechugas, maíz y rábanos; en cambio no es aconsejable hacerlo cerca de calabazas, capuchinas, melones, pepinos, sandías y tomates.Calabazas o Zapallos
Las calabazas deben plantarse de forma directa, en semillero y con luna creciente. Germinarán a los 18-20 días de plantarlas y, una vez alcancen una altura de unos 10 centímetros habrá que trasplantarlas, dejando como mínimo 1 metro de distancia entre cada una y en un lugar en el que les de mucha luz.
Es necesario regarlas de forma abundante y frecuente, según vayan apareciendo las primeras calabazas, necesitarán más agua, pero, siempre sin encharcamiento.
Se podrán cosechar aproximadamente a los seis meses de haberlas plantado, pero un buen truco para saber si ya están listas para recolectar, es clavar la uña en ellas y, si entra con facilidad, la pieza ya está madura.
Podemos sembrarlas junto a acelgas, col, judías verdes, lechuga, maíz y tomate, pero mejor evitar hacerlo junto a patatas y otras hortalizas con frutos.Repollos
Debemos sembrar los repollos en semillero, colocando dos o tres semillas por agujero y cubriéndolas bien con sustrato.
Si las regamos bien, manteniendo el sustrato húmedo durante el período de germinación, brotarán en unos pocos 15 días y, cuando midan unos 13 centímetros, habrá que trasplantarlas, idealmente a tierra alcalina, compacta, húmeda y rica, manteniendo una distancia entre plantas de 40 centímetros aproximadamente. Seguiremos regándolas de forma regular, sin encharcamiento.
Los repollos se asocian favorablemente con muchísimas otras plantas; aquí una lista de ellas: acelgas, ajenjo, albahaca, alcachofas, alfalfa, apio, bardana, berenjena, calabaza, centeno, colinabo, espinacas, guisantes, lavanda, lechugas, manzanilla, menta, mostaza, nabo, patatas, pepinos, perejil, pimientos, puerros, rábanos, remolachas, romero, salvia, tomate y tomillo, aunque no deberíamos acercarlas a ajos, habas o judías porque no su asociación es desfavorable. Coliflores
Estas crucíferas han de sembrarse con luna creciente y en semillero.
Germinarán, aproximadamente, a los 15 días de su siembra y cuando midan unos 15 centímetros, habrá que trasplantarlas y colocarlas a un mínimo de 60 centímetros de distancia entre plantas.
Para que crezcan bien, es fundamental mantener la humedad del suelo pero, como siempre os decimos, sin encharcamiento que pueda provocar podredumbre o plagas.
La tierra donde plantemos nuestra coliflor tiene que ser un sustrato con buen abono y también mucho sol diario (de 6 a 7 horas) aunque no excesivo calor, que puede dañarla.
Se puede plantar tranquilamente cerca de albahaca, berenjenas, brócoli, calabaza, cebolla, espinacas, guisantes, lavanda, lechuga, manzanilla, menta, nabos, patatas, pepinos, pimientos, remolacha, salvia, tomillo y zanahoria.
Con cultivos como ajos, fresas, habas, judías y tomates, es mejor no plantarla. Escarolas
Esta hortaliza de sabor característico y muy utilizada para todo tipo de ensaladas, hay que plantarla con luna creciente y en semillero donde tardará una media de 7 u 8 días en germinar. Cuando lo haga, habrá que esperar a que el plantón mida unos 10 centímetros y entonces trasplantarlo y guardar una separación de al menos 15 centímetros entre plantas.
Necesitan humedad que, si conseguimos conservarla de forma adecuada, le proporciona un mejor sabor; eso sí, sin encharcar el suelo.
Podremos recolectarlas unos dos meses después de su siembra.
Se lleva bien con cultivos como ajos, cebollas, repollos, coliflores, puerro y repollo, pero mejor mantenerla lejos de fresas, habas, judías y tomates. Espinacas
Hay que plantarlas de forma directa, a unos 25 centímetros de distancia de una semilla a otra y con luna creciente.
Al plantarlas en primavera (noviembre), debemos buscar un lugar en el que reciban sol directo; si fuera en verano, mejor en la sombra.
El suelo ideal para las espinacas debe ser arcilloso, que retenga la humedad y con abundante humus.
Para el riego, debemos tener en cuenta que las espinacas no soportan los encharcamientos, así que lo mejor es regarlas a diario, pero no demasiado tiempo.
Germinarán a los 12-15 días de plantarlas y cuando sus hojas hayan crecido, podremos recolectarlas dejando las del centro de la planta, para que sigan creciendo, y usando en nuestra cocina las de alrededor.
Podemos plantar espinacas cerca de muchos otros cultivos como berenjenas, brócoli, coles, fresas, habas, judías verdes o porotos, lechuga, nabo, patatas, rábanos y tomates.
Mejor evitar hacerlo junto a las acelgas y la remolacha.
Fresas
Las fresas también las podremos sembrar en el mes de diciembre, siempre, y mucho mejor, si lo hacemos, con luna creciente en semillero y a una distancia de unos 20 centímetros entre plantas.
No es necesario que tengamos un especial cuidado con el suelo ya que se adaptan fácilmente a cualquier terreno, aunque eso sí, necesitan mucho sol por lo que debemos tener ese detalle en cuenta a la hora de elegir su ubicación.
Debemos esperar unos 20 días a que germinen y podremos cultivarlas unos 10 meses después de haberlas sembrado.
Con respecto al riego, durante los primeros 3 o 4 días hay que regarlas durante unos 35 minutos y después, lo haremos cada día, durante el mismo tiempo.
Se llevan bien con cultivos como albahaca, apio, cilantro, lavanda, melisa, romero y salvia, pero es mejor alejarlas de berenjenas, caléndulas, coliflor, maíz, patatas y tomates. Chauchas
Es posible cultivarlas desde febrero a noviembre y su siembra debe realizarse de forma directa y en semillero o maceta, protegiéndolas del sol excesivo. Aconsejamos depositar unas 5 semillas a una profundidad de 1-2 centímetros.
Hay que regarlas a diario, pero evitando charcos y así, germinarán en unos 10 días.
Pueden trasplantarse cuando midan unos 5 centímetros de altura más o menos y la distancia entre plantas debe ser de 30 centímetros mínimo.
Podremos cosecharlas en unos 2 meses pues ya se habrán formado las vainas.
Las chauchas o porotos, pueden asociarse perfectamente con muchas otras plantas; acelgas, achicoria, apio, avena, berenjenas, calabacines, calabazas, caléndulas, espinacas, fresas, habas, maíz, menta, mostaza, nabos, patatas, pepinos, quinoa, remolacha, salvia, trigo y zanahoria.
También hay unas cuantas que no deben estar cerca como ajos, brócoli, cebollas, repollos, espárragos, girasoles, guisantes, lechugas, puerros y tomates. Lechugas
Son hortalizas de hoja y uno de los ingredientes más comunes de las ensaladas en la mayor parte del mundo.
Debemos sembrarlas en semillero, con luna creciente y a una temperatura ideal inferior a los 30˚C para, así, evitar que adelante la floración.
Necesitan riego diario y abundante, pero como la mayoría de las plantas, sin encharcamiento.
Siguiendo las pautas indicadas, germinarán en una semana, aproximadamente y, cuando midan 5 centímetros de alto, debemos trasplantarlas, guardando una distancia entre unas y otras de 10 centímetros.
Podremos recolectar nuestras lechugas en 2 meses.
Las lechugas pueden plantarse cerca de muchísimas otras plantas como acelgas, ajos, brócoli, calabazas, cebollas, coles, espárragos, espinacas fresas, guisantes, habas, maíz, menta, nabos, pepinos, pimientos, puerros, rábanos, remolachas, tomates y zanahorias, entre otras, en cambio mejor no hacerlo cerca de apio, girasoles, judías y perejil.
Maíz
Habría que sembrarlo de forma directa y en semillero. También, se debería hacer coincidir su siembra con la luna menguante.
Germinará a la semana de haberlo sembrado y, cuando mida unos 12 centímetros de alto, habrá que trasplantarlo y separar las plantas unos 20 centímetros unas de otras.
Las flores que nos dé el maíz, son muy buenas para preparar infusiones, así que, si puedes, coséchalas según vayan saliendo y úsalas en tun cocina.
Es necesario que el maíz reciba mucho sol, también agua (sin encharcar) y que el riego no sea con aspersor porque no le beneficia.
Podremos cosecharlo entre los 65 y 80 días después de haberlo plantado, pero para estar seguros, hay una técnica que no falla: pinchamos un grano y, si suelta un líquido lechoso, es que está listo para la cosecha ¡así de fácil!!!
Debemos evitar plantarlo cerca de apio, patatas o remolachas, pero sí se lleva bien con los calabacines, calabazas, guisantes, lentejas, melón, pepinos, tomate y sandía.
Melón
Lo mejor es sembrarlos en semillero calefactado, a unos 90 centímetros de distancia entre plantas y cuando haya luna creciente.
Necesita que lo reguemos al principio durante 40 minutos (cada 2-3 días) y luego, cuando se forma la planta, bajar la frecuencia de riego.
Tardará unos 12 días en germinar y podremos cosecharlo cuando hayan transcurrido unos do o tres meses desde su plantación.
Los melones necesitan mucho sol, así que hay que tenerlo en cuenta a la hora de ubicar la zona en la que los cultivaremos.
La tierra debe tener un drenaje fácil y un pH ideal entre 6 y 7.
Se pueden plantar sin problemas con acelgas, cacahuetes, cebollas, coles, girasoles, lechugas, lentejas y maíz. No es bueno, en cambio que esté cerca de los pepinos. Menta o hierbabuena
La hierbabuena o menta, deberá de plantarse con luna menguante y de forma directa, mediante esquejes de otra planta.
Es una de esas plantas que, podremos ir recolectando cuando necesitemos sus hojas. Nos dará hasta 3 cosechas en un año y debemos tener en cuenta que necesita bastante humedad y suelo bien nutrido. Para mantener la humedad sin que el suelo se encharque, lo mejor es usar, si tenemos posibilidad, riego por goteo aunque, si la tenemos en una maceta, con medio vaso de agua al día, será más que suficiente.
Después de que los esquejes hayan estado en agua, dentro de un recipiente, hasta echar raíces, hay que trasplantar nuestra menta a una maceta, al jardín o al huerto, y plantarla, a una distancia de unos 15 centímetros de otras plantas, procurando que sea en sustrato y colocando dos guías a cada lado de la plantita.
Podremos comenzar a utilizar sus hojas unas tres semanas después de su plantación.
Se puede plantar cerca de brócoli, col, coliflor, guisantes, remolacha y tomates, pero debemos evitar que esté cerca de hierbabuena y/o perejil.
Nabos
Hay que sembrarlos de forma directa, con luna menguante y manteniendo una distancia de unos 15 centímetros entre plantas.
Esta planta es muy fácil de cultivar, así que muy mal hay que hacerlo para que no consigamos que crezca bien.
Podremos recolectarlos de 40 a 50 días después de la siembra, si los hemos mantenido en su tierra de pH ácido, los hemos regado manteniendo la tierra húmeda, pero sin exceso ni encharcamientos y recogiendo las hojas que puedan haber caído para que no se pudran y provoquen suciedad y plagas.
Los nabos pueden plantarse cerca de plantas como apio, guisantes, judías, lechugas, tomates y zanahorias, pero no de los rábanos.
Perejil
El perejil, en el huerto de casa, tenemos que sembrarlo preferiblemente, pregerminando sus semillas y trasplantándolas luego a una maceta que tenga, al menos 20 centímetros de ancho y otros 20 de alto, agujereada en su base, para que tenga un buen drenaje y, si es posible, con luna creciente.
Las matas necesitan una distancia de al menos 8 centímetros entre ellas.
Es una planta que precisa riego a diario, pero sin encharcar la tierra y también su ubicación en la casa, huerto o jardín, es importante porque necesita estar entre sol y sombra para crecer bien.
Germinará en unos 30 días y podremos cosecharlo a demanda, cortando las hojas que necesitemos cada día para la cocina. Mejor, siempre, ir recolectando las hojas más viejas para que vaya creciendo bien y proporcionándonos nuevas.
Si lo plantamos en una maceta, podemos tenerla en la cocina y, directamente, coger lo que necesitemos para cada plato.
Podemos sembrarlo, sin problemas, junto a berenjenas, col, coles de Bruselas, espárragos, maíz, patatas, rábanos y tomates.
No es bueno asociarlo con apio, guisantes, lechuga, puerros y zanahorias. Pepinos
Hay que sembrarlos en semillero, de forma directa y con luna creciente.
La distancia adecuada entre plantas es de unos nueve centímetros y la germinación se producirá en unos diez días. Tras la misma, habrá que trasplantarlos cuando midan unos diez centímetros de alto y es aconsejable entutorarlos porque así, ahorramos bastante espacio.
Podremos cosechar nuestros pepinos unos dos meses tras la siembra siempre que los reguemos adecuadamente, cada dos o tres día y les proporcionemos las 10 horas de sol diarias que necesitan para crecer.
Podemos plantarlos, tranquilamente, cerca de muchas otras plantas como, acelgas, albahaca, ajos, apio, capuchinas, cebollas, coles, espinacas, girasoles, guisantes, lechugas, lentejas, nabos, orégano y rábanos, sin embargo, es mejor que no se mezclen con patatas, tomates o berenjenas. Puerros
Podemos sembrar esta planta, de la familia de las liliáceas, durante todo el año y podemos hacerlo con siembra directa o con un plantón. Sea como sea, hay que acordarse de plantar coincidiendo con la luna menguante.
Con los puerros no tenemos que preocuparnos por el calor o frío excesivos ya que son resistentes y el suelo en el que los plantemos debería ser fresco, rico en humus y suelto.
Aproximadamente, a los 15 días de su plantación, nuestros puerros germinarán y cuando midan más o menos 12 centímetros de altura, trasplantarlos respetando una distancia entre cada una de las plantas de 10 centímetros y a una profundidad de 10-12 centímetros.
La enfermedad que más puede afectar a los puerros es la conocida “mosca del puerro”, que podemos evitar si, cerca de los puerros, sembramos apio y zanahorias.
Podremos cosecharlos a las 5 o 6 semanas.
Como ya hemos dicho, los puerros se llevan bien con el apio y las zanahorias, además de muchas otras plantas como brócoli, cebolla, col, coles de Bruselas, fresas, guisantes, lechuga, pimientos, tomates… pero mejor no asociarlo con acelgas, alfalfa, altramuces, judías, perejil, rábanos y remolacha. Rábanos o rabanitos
Podemos plantarlos durante todo el año y su cultivo es sencillo y rápido, sin embargo, cuando se siembran en otoño, crecen más que si lo hacemos en primavera o verano.
Hay que sembrarlos de forma directa y aprovechar para hacerlo, la luna menguante. También se debe tener en cuenta introducir en la tierra las semillas a una profundidad de unos 12-15 centímetros y dejando un espacio entre plantas de unos 5 centímetros como mínimo.
Los rábanos necesitan que su tierra esté húmeda, aunque no encharcada, constantemente, así que lo mejor es regarlos a diario.
Una vez plantados, germinarán en 6-8 días y podremos recolectarlos a partir del mes de su siembra.
Se pueden asociar a cultivos como apio, espinacas, guisantes, lechugas, perejil, tomate o zanahorias, pero, mejor no asociarlo con ajo, calabacín, calabaza, cebolla, nabo, pepino y puerro.
Remolachas
La remolacha puede sembrarse durante todo el año y noviembre es una buena época debido a que, en los climas templados, todavía no hace demasiado frío.
La siembra más indicada sería directa y con luna menguante.
Ésta es una planta que no resiste bien el trasplante así que debemos evitarlo en lo posible.
La distancia mínima recomendable entre unas plantas y otras, sería de unos 10 centímetros.
Nuestras remolachas germinarán en un período de una semana a diez días, mientras hayamos mantenido el suelo húmedo, sin encharcarlo, al regarlas cada día.
Podremos cosecharlas en cuanto el bulbo sobresalga, lo que se producirá, aproximadamente a los tres o cuatro meses de haberlas sembrado.
Son aliadas en la plantación de ajos, apio, cebollas, escarolas, espinacas, lechugas y repollos, pero no deberían plantarse junto con plantas leguminosas, es decir, legumbres como altramuces, garbanzos, habas, lentejas, etc.Tomates
Se deben plantar con luna creciente y en semillero calefactado.
La planta germinará a los 5-10 días de su siembra y deberás trasplantarla cuando mida unos 10 centímetros de altura, aproximadamente y separar las plantas 40 centímetros de distancia. En unos dos meses y medio, ya podrás comenzar a recolectar tus propios tomates.
La tierra para los tomates debe estar bien arada y, lo mejor sería que drene bien.
El riego ideal, como en muchas otras hortalizas sería por goteo ya que el tomate necesita agua por un período de entre media y una hora cada 2 días (si hace mucho calor habrá que cambiar esta pauta) y con el goteo se puede controlar muy bien.
Necesitan riego frecuente, aproximadamente unas dos veces por semana y podremos recolectarlas unos 4 meses después de su siembra.
Hay que tener en cuenta que no se debe sembrar cerca de patatas y coles, pero si lo hacemos junto a ajos, brócoli, capuchinas, cebollas, lechugas, y/o zanahorias, no habrá problemas.Zanahorias
Este tubérculo, de crecimiento rápido y tan utilizado para todo tipo de comidas, puede plantarse durante todo el año.
Las zanahorias tienen muchísimas propiedades y son un alimento completísimo.
La siembra debe hacerse de forma directa y con luna menguante.
Antes de plantar, eliminar piedras y hierbas del suelo y, seguidamente, introducir las semillas a unos 2 centímetros de profundidad y separadas unas de otras por 10 centímetros.
Germinarán, aproximadamente, a los 15 días de plantarlas.
El lugar ideal de plantación sería entre sol y sombra y es importante saber que no debemos sembrarlas cerca de plantas de su misma familia (las umbelíferas) pero sí podemos hacerlo cerca de guisantes, lentejas, rábanos y tomates.
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Los dos métodos de maduración más conocidos son: al vacío o en seco
Maduración de la carne de vacuno: cómo se realiza y factores que la afectan
Mejorar la terneza de la carne ha sido siempre un reto para toda la industria cárnica. La elevada variabilidad de la materia prima y los factores que pueden afectar la calidad del producto, tanto ante-mortem como post-mortem, condicionan la terneza final del producto y, por lo tanto, el nivel de satisfacción del consumidor. La maduración es un instrumento en muchos casos imprescindible para conseguir una carne de vacuno tierna y sabrosa aunque muchas veces se desconoce cómo actúa y cuáles son los factores que la afectan.
¿Cuál es el proceso cuyo desarrollo es clave para que la maduración tenga éxito?
Tras el sacrificio del animal cesa la circulación sanguínea, lo que conlleva una serie de cambios: cesa la aportación de oxígeno, cesa la regulación hormonal (disminuye la temperatura de la canal), cesa la regulación del sistema retículo endotelial y la capacidad de respuesta del organismo frente a una infección. Además, en ausencia de oxígeno no existen las condiciones de potencial de oxidación-reducción, que deben darse para que se lleven a cabo los procesos metabólicos típicos: los procesos aerobios. Ante este déficit de oxígeno comienza la glucólisis anaerobia, utilizando ATP y obteniéndose ácido láctico.
El ácido láctico produce una disminución del pH, la cual favorece la desnaturalización proteica, facilitando la degradación de las proteínas fundamentalmente por proteasas: ácidas (catepsina B y D) y neutras. La desnaturalización proteica favorece la exudación, es decir la liberación de agua, péptidos y aminoácidos. Las proteínas desnaturalizadas no son capaces de mantener el agua unida y esta exudación determinará las propiedades de jugosidad que tendrá la carne.
Finalmente, cuando se agotan las reservas de glucógeno, el sistema anaeróbico también fracasa y se produce la entrada y liberación masiva de calcio dentro de las fibras musculares, que es seguida por la contracción muscular progresiva que caracteriza el rigor mortis o rigidez cadavérica.
El pH final (medido cuando se ha establecido el rigor, en vacuno a las 24-30 horas post-mortem) constituye un indicador importante de la calidad final de la carne porque está relacionado con todos los parámetros tecnológicos y sensoriales que afectan al producto durante su vida útil. Por esta razón es importante que la medida se realice correctamente en músculos representativos de la canal.
Es importante recordar que:
- El lomo se considera un corte representativo de la canal porque alcanza el valor de pH final más rápido respecto a los otros cortes de la canal.
- Las fibras musculares que constituyen los diferentes cortes de la canal tienen metabolismos diferentes y la bajada del pH en cada corte viene condicionada por la presencia de una mayor cantidad de fibras oxidativas o glicolíticas.
Algunos músculos del cuarto trasero, por sus características metabólicas y por el tipo de trabajo que deben cumplir durante las interacciones entre animales, son más propensos a tener pH finales elevados.
A medida que el rigor mortis progresa, las reacciones enzimáticas de anaerobiosis que ocurren dentro de las fibras musculares acumulan de manera creciente ácido láctico (el agente causante de las agujetas en los músculos vivos sometidos a un esfuerzo excesivo) y el pH de su interior baja progresivamente desde 7,3-7,4, que es su valor normal en el vivo, hasta 5,5-6, según la especie animal y el músculo considerado.
¿Qué es la maduración?
Se denomina maduración al proceso progresivo de ablandamiento de la carne que pasa por la acción continuada de los sistemas enzimáticos que rompen las proteínas dentro del músculo, después de la resolución del rigor mortis. Buscando una definición más ‘poética’, se podría decir también que la maduración es el arte de crear carne excepcionalmente tierna mediante un proceso que utiliza las enzimas naturales de la carne que, con el tiempo, ablandan lentamente la carne y potencian su sabor.
En el proceso de maduración de la carne están implicados por lo menos dos tipos de mecanismos dependientes de la temperatura y que actúan sinérgicamente: son los sistemas enzimáticos y las modificaciones fisicoquímicas.
- Los sistemas enzimáticos incluyen las caspasas, que son esenciales para facilitar la acción posterior de las calpaínas, los proteasomas y las catepsinas, las otras proteasas que intervienen en la degradación de la estructura proteica de la fibra muscular. Las catepsinas son activas a valores de pH <6, mientras que las demás lo son a pH neutro. Las caspasas actuarían en las primeras horas después del sacrificio, que serían esenciales para un proceso de ablandamiento de la carne satisfactorio.
- Las modificaciones fisicoquímicas que sufre el músculo post mortem susceptibles de afectar al desarrollo de la maduración dependiendo del pH y -como consecuencia directa- de la capacidad de retención de agua del músculo.
¿Cuánto tiempo nos puede llevar?
Es la ‘pregunta del millón’ porqué realmente es difícil establecer un tiempo ‘fijo’ para cada pieza. Cuando hablamos de maduración, el tiempo mínimo necesario para cada corte está determinado por las formaciones progresivas de un aroma y un sabor que, llevadas al extremo, pueden llegar a ser tan desagradables como los de la putrefacción. Este aroma y sabor provienen de la formación de moléculas volátiles. Las enzimas que se encuentran de forma natural en la carne degradan las proteínas del músculo, y lentamente, van debilitando la estructura de las fibras, lo que provoca un ablandamiento de la carne. Un período adecuado de maduración permite obtener la mejor terneza posible para cada especie y pieza. En el caso del vacuno, el tiempo necesario para alcanzar un grado de terneza óptimo puede variar significativamente en relación al corte o la categoría comercial.
Tabla 1. Tiempos mínimos de maduración recomendados para la carne de diferentes especies.
Tabla 2. Tiempo de maduración recomendado para diferentes categorías comerciales de carne de vacuno (la variabilidad depende de las características de la materia prima).
*= varía en función de genética, sexo y engrasamiento. Los machos castrados tienen la tendencia a acumular más grasa intramuscular respecto a los machos enteros de la misma genética (pues su carne necesita menos tiempo de maduración). El lomo y algunos cortes del cuarto trasero necesitan a menudo de un tiempo de maduración más corto (dureza inicial más baja).
**= el tiempo límite de maduración puede ser muy variable y va en función de la genética, del sexo, de la edad y del estado de engrasamiento de la canal.
En el caso de tener animales muy conformados de aptitud cárnica y que presentan valores de dureza inicial inferiores a 5 kgf/cm2 (medidos con un texturómetro, como por ejemplo animales de raza Limusina o Charolesa) no es necesario planificar un tiempo de maduración superior a 5-7 días desde el sacrificio del animal (sobre todo si se sacrifican animales de categoría añojo o superior).
¿Qué ocurre cuando se alcanza el tiempo óptimo de maduración?
Suponiendo que el proceso de resolución del rigor mortis se haya realizado de forma correcta, la literatura científica ya ha establecido que el proceso de digestión de los enlaces cruzados del colágeno se incrementa progresivamente desde el segundo día de la muerte del animal hasta transcurridos unos treinta días, momento en el que más del 90% de las posibles rupturas ya se han completado. A partir de entonces el ablandamiento de la carne en la mayoría de las canales, si es que se produce alguno, procede de la descomposición de otras proteínas, entre las que se encuentran la hemoglobina de la sangre, si el animal no ha sido bien desangrado, y la mioglobina, entre otros, ya que las fibras de colágeno son uno de los materiales más resistentes de la naturaleza y sólo pueden ser desnaturalizadas por el calor o la putrefacción bacteriana.
Tabla 3. Tiempo de maduración a 1 °C para alcanzar el 80% de la terneza máxima
¿Con que métodos se puede madurar la carne de vacuno?
Tradicionalmente, la maduración se realiza manteniendo la canal entera, media canal o cuartos en cámaras frigoríficas. Todavía existe un mercado para la carne que ha sido madurada de esta manera, pero, como norma general, aquellos cortes que se van a picar o cortar en dados se separan en el plazo de una semana y sólo aquellos cortes de carne que se fríen, o se harán en la parrilla se someten a maduración durante más de siete días. No se necesita una preparación especial para madurar un corte de carne: se puede hacer con o sin hueso, en función del espacio disponible y del método utilizado.
Normalmente, se considera el lomo como el corte 'estrella' para una maduración medio-larga, en cuanto permite al mismo tiempo conseguir muy buenos resultados a nivel organoléptico (siempre i cuando tenga una cantidad de grasa subcutánea suficiente) y mantener un peso final aceptable (las mermas de maduración pueden variar mucho pero, durante los tiempos de maduración más largos, suponen una pérdida neta de más del 20% del peso inicial de la pieza).
Los dos métodos de maduración más conocidos que vamos a describir a continuación son: al vacío (en bolsas especiales para maduración) o en seco (en cámaras refrigeradas bajo condiciones específicas).
La maduración al vacío
El envasado al vacío es una técnica que permite extraer todo el aire que rodea la pieza de carne con el objetivo de reducir o minimizar el crecimiento de bacterias aerobias y por tanto ralentizar el proceso de degradación por causas bacterianas. Pero no sólo se trata de un método de conservación de los alimentos in general y de las carnes, sino que también permite madurar las carnes, minimizando las mermas de proceso (la superficie no se reseca y las pérdidas de exudado son muy controladas). Es importante recordar que si lo que se quiere es madurar la carne al vacío, la temperatura no debe superar nunca los 3° C, y que el proceso de envasado debe hacerse al cabo de muy pocos días (idealmente a 48h) del sacrificio del animal. Pero la técnica de envasado al vacío, además, permite prolongar la vida útil de la carne, ya que la falta de oxígeno permite evitar la oxidación de las grasas y, por tanto, la aparición de olores y sabores no deseados.
Figura 1. Porción de lomo de vacuno envasada al vacío con bolsa retráctil.
El tiempo de duración de vida útil de la carne envasada al vacío dependerá de la temperatura en la que se almacene, pero también del tipo de material utilizado (bolsas multicapa, barrera al oxígeno, etc.) y de las condiciones de la materia prima (contaminación, oxidación...) antes de envasar.
En resumen, cuando maduramos cortes de carne al vacío debemos tener en cuenta los siguientes aspectos:
- No es necesario que la pieza tenga la grasa uniformemente distribuida.
- Se necesitan bolsas de alta barrera (evita el paso de oxígeno y humedad).
- Se controla el crecimiento microbiano por el desarrollo de bacterias lácticas.
- Necesitamos menos espacio de almacenamiento en relación a la maduración en seco.
- El control de la temperatura es muy importante (no es tan importante el control de la humedad).
- Mayor rendimiento porque hay menos pérdidas de peso (pieza envasada).
Es importante tener en cuenta que la maduración al vacío puede tener efectos no deseados sobre todo a partir de los 20-25 días de almacenamiento. Si por un lado se reducen las mermas que se pueden originar cuando se madura en seco, por el otro el contacto del exudado con la superficie de la carne favorece la formación de olores y regustos a sangre metálica que a menudo caracterizan los cortes madurados con este método.
Herramientas necesarias para realizar este tipo de maduración:
- Bolsas de vacío con alta barrera (mejor si son retráctiles).
- Una envasadora para hacer el vacío (de la medida adecuada).
La maduración en seco
La maduración en seco consiste en dejar reposar la carne (canales enteras, cuartos o cortes) en cámaras frigoríficas durante un tiempo determinado. Es el proceso más sencillo desde el punto de vista tecnológico, en cuanto supone un ahorro importante a nivel de materiales y equipos para envasar. Lamentablemente, tiene algunos inconvenientes que pueden pesar significativamente del punto de vista económico:
- Necesita espacio específico de almacenamiento: para realizar maduración en seco se necesita una vitrina o una cámara donde poder dejar las piezas varios días en condiciones controladas.
- Supone unas mermas de proceso que pueden llegar hasta un 45% del peso del corte fresco.
Estos dos inconvenientes se pueden ver superados por los beneficios sensoriales que supone este método, en cuanto acaba (a medio-largo plazo) convirtiendo la carne en un producto totalmente diferente que, a nivel de aroma y gusto, se parece más a un producto curado que a un fresco. Estas características organolépticas muy peculiares de la carne madurada en seco dependen de muchos factores, algunos de ellos muy importantes para conseguir el producto deseado:
- Características del corte/pieza: peso inicial, cantidad y calidad tanto de la grasa subcutánea como de la inter y intramuscular.
- Condiciones de maduración (temperatura y humedad relativa): el grado de mejora de la terneza durante la maduración se relaciona con la temperatura. Cuanto más elevada es la temperatura, más rápidos son los cambios de la carne.
Sin embargo, las temperaturas más altas también promueven el crecimiento bacteriano, por lo que la maduración se realiza generalmente a una temperatura tan baja como sea posible, sin llegar a congelar la carne.
Figura 2. Lomo de vacuno (categoría vaca) madurado en seco durante 60 días.
La carne empieza a congelar a -1,5 °C, por lo tanto:
- La temperatura ideal para una maduración a largo plazo es de -0.5 °C ± 1 °C. Normalmente se utiliza una temperatura de 1 °C para maduraciones de más de 100 días.
- Si el producto se madura solo durante 1-2 semanas, se considera ideal una temperatura que esté entre 2 y 3 °C.
Mantener una temperatura estable es muy importante; por tanto, la cámara de maduración debería tener un acceso independiente y separado del exterior mediante una sala pequeña refrigerada que evite la entrada de aire caliente y humedad.
La humedad relativa (HR) del aire ejerce un papel importante en la maduración en seco.
- Una HR baja limitará el crecimiento microbiano, pero causará perdidas de peso mayores por evaporación, la cual cosa aumentará las mermas.
- Se considera que un intervalo de humidad relativa ideal per madurar en seco debería situarse entre 65 y 85%.
Otras estrategias para el control del crecimiento microbiano, como por ejemplo los sistemas basados en la radiación ultravioleta (UV) y en la filtración del aire se consideran eficaces. La iluminación fluorescente normal de la cámara debería mantenerse apagada durante el día para evitar fluctuaciones de temperatura y reducir el grado de oxidación superficial de los cortes.
Tabla 4. Condiciones recomendadas para la maduración en seco.
**= este parámetro depende del tipo de cámara, de las condiciones ambientales de almacenamiento de la carne y de la cantidad de producto almacenada.
🍅Consejos para Octubre.
Importante recordar que podemos seguir cultivando tomates de manera escalonada hasta los primeros días de diciembre! 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
🍅Planta los bulbos de floración veraniega desde este mes en adelante. Escalonadamente, cada semana ó 15 cada días. Dalia, Gladiolo, Hemerocalis, Azucena, etc.
🍅La profundidad de plantación es dos veces el tamaño del bulbo.
🍅Cuanto más sensible a las heladas sea un cultivo, más tarde se debe plantar. Así, las Begonias tuberosas se suelen plantar después del último periodo con heladas.
🍅Intenta proporcionar algún tipo de protección a las plantas jóvenes contra la escarcha o heladas tardías.
🍅Se siembran ahora las flores para el verano, como por ejemplo las siguiente: Capuchinas, Clavel de moro, Coreopsis, Coronados, Cosmos, Gallardía, Girasol, Lobelia, Petunia, Zinnia.
🍅En la luna creciente del mes es conveniente sembrar o plantar toda clase de hortalizas como el melón, pepino, calabaza, puerro, lechuga. Se siembran: zanahorias, tomates, pimientos, sandías, calabazas, chauchas, coles, apio, perejil, berenjenas...
🍅Poco a poco aumenta la frecuencia de riegos.
🍅Elimina las malas hierbas antes de que produzcan semillas.
🍅Corta las rosas según se vayan secando para que no consuman recursos de la planta y provocar además la salida de nuevas flores.
🍅Es momento para detectar y atajar las plagas y enfermedades en sus primeras fases, antes de hagan un daño difícil de reparar, sobre todo en especies que fueron atacadas en años anteriores. Atención con cochinilla y pulgón.
🍅¡BUENA SIEMBRA PARA TODOS!🍅
El progreso de las células solares de perovskita en tándem
Los analistas de mercado de S&P Global Commodity Insights prevén una producción de 1 GW a finales de 2024 y 6 GW en 2025. Los dispositivos de perovskita en tándem están a la cabeza de la cola de comercialización, pero su caracterización presenta desafíos técnicos.
Investigadores del Instituto Fraunhofer de Sistemas de Energía Solar (Fraunhofer ISE) anunciaron que, junto con el desarrollador de perovskita Oxford PV, habían producido un módulo tándem de perovskita de tamaño completo con una eficiencia de conversión del 25%. Con 421 W, la potencia del módulo doble de vidrio está lejos de la alcanzada por los módulos de gran formato fabricados por los gigantes de la industria solar. No obstante, el resultado fue una demostración contundente de los pasos que se están dando hacia la comercialización de lo que se considera la próxima generación de tecnología de células solares.
Al anunciar el resultado, el equipo del Fraunhofer ISE señaló que los científicos de su laboratorio de calibración CalLab PV Modules utilizaron un «simulador solar multiespectral» para medir tanto la célula solar de silicio cristalino como las células de perovskita. Permitía aplicar diferentes espectros de luz a la célula mientras estaba bajo iluminación continua. Para ello se necesitó un equipo de medición especializado basado en fuentes de luz LED capaces de iluminar uniformemente la superficie de 1,68 m2 del módulo.
«La intensidad continua y la estabilidad espectral de la fuente de luz son de especial importancia, sobre todo para los dispositivos en tándem», afirma Johnson Wong, director general para América del proveedor de equipos Wavelabs. Los investigadores del Fraunhofer ISE utilizaron el comprobador I-V de módulos LED Sinus-3000 Advanced de Wavelabs para el módulo fotovoltaico Oxford.
«Gracias a su distribución optimizada de la luz a lo largo de una gran distancia de trabajo, la fuente de luz del comprobador está diseñada para proyectar un campo luminoso que imita muy de cerca al sol en cada punto de la gran superficie del módulo», añadió Wong. Dijo que el comprobador LED Sinus-3000 supera la clase A+ en términos de «espectro, uniformidad de la luz y estabilidad en el tiempo, que desempeñan un papel fundamental en la precisión de la medición».
Caracterización precisa La caracterización precisa de los dispositivos solares de perovskita no sólo requiere nuevos equipos, sino también procesos novedosos. Se necesitan tiempos de iluminación más largos; el impacto de la temperatura de la fuente de luz debe controlarse o corregirse; los barridos I-V deben ser significativamente más lentos que en las células de silicio cristalino; y, en las células en tándem, su corriente debe alinearse para que no se limite la potencia de salida combinada.
La comunidad investigadora fotovoltaica, los posibles fabricantes y los proveedores de equipos están avanzando en la superación de los formidables retos que plantean los dispositivos solares de perovskita. Se están poniendo en marcha nuevos proyectos de investigación en colaboración y las rutinas de medición son cada vez más sofisticadas. Como resultado, crece la confianza en que, a medida que los futuros fabricantes de dispositivos fotovoltaicos de perovskita vayan madurando, los equipos y procesos estarán preparados.
Perspectivas soleadas Karl Melkonyan, analista de tecnología fotovoltaica de S&P Global Commodity Insights, afirma que los tándems de perovskita tienen «las mejores posibilidades de comercialización» entre las tecnologías de células solares de nueva generación. Las células fotovoltaicas de perovskita pueden acoplarse a células solares de silicio cristalino (c-Si) o de capa fina.
Los primeros dispositivos fotovoltaicos de perovskita alcanzaron eficiencias de conversión de un solo dígito: en 2008 se registró un 3,8%. Ahora se baten récords de eficiencia a intervalos regulares y superan con creces el 25%.
Los dispositivos tándem de perovskita son muy prometedores, sobre todo porque la célula de perovskita de película fina y la capa «base» de c-Si, teluro de cadmio o seleniuro de cobre, indio y galio pueden captar diferentes longitudes de onda de la luz, lo que da lugar a células de investigación a pequeña escala con eficiencias superiores al 30%.
Sin embargo, es difícil trasladar la eficiencia de laboratorio a células y módulos de mayor tamaño. «Aunque hay muchos récords de eficiencia de células solares de perovskita que alcanzan el 20% o más, la eficiencia total de una estructura en tándem puede ser mucho menor que la suma de esas eficiencias individuales», explica Melkonyan. El motivo suele ser un desajuste de corriente entre las células inferior y superior.
Retos de medición Para que un dispositivo fotovoltaico demuestre su valía, su producción de energía debe poder medirse de forma precisa, reproducible y estandarizada. Al fin y al cabo, si se va a comprar e instalar un módulo fotovoltaico, es vital que se pueda confiar en su potencia nominal.
A este respecto, como se señala en el reciente resultado de Fraunhofer ISE y Oxford PV, los dispositivos fotovoltaicos de perovskita presentan una serie de nuevos retos. «Sí, la medición de la potencia de una célula de perovskita en tándem o multiunión presenta retos y podría ser bastante difícil porque se necesitan simuladores solares muy específicos con ajuste espectral», afirma Melkonyan. «Aparte de métodos de estabilización apropiados para diferentes materiales de perovskita, los procesos deben incluir protocolos estandarizados para medir en condiciones de prueba estándar».
A finales de abril de 2024, Fraunhofer ISE, Oxford PV, Wavelabs y la Universidad de Friburgo concluyeron una investigación de 11 meses sobre cómo caracterizar con precisión las células fotovoltaicas en tándem de perovskita de gran formato. Martin Schubert, del Fraunhofer ISE, dirigió el proyecto, abreviado «Katana» en alemán. Según Schubert, hay dos grandes diferencias entre la caracterización de los dispositivos de perovskita en tándem y la de los módulos fotovoltaicos normales.
Dos factores «Uno es que la eficiencia puede cambiar durante la iluminación», explica Schubert, que dirige el equipo de control de calidad, caracterización y simulación. «El motivo es que en la célula de perovskita hay una migración de iones en la que algunos iones se mueven. La segunda complicación es la arquitectura en tándem. Por sí misma, significa que tenemos dos células solares, una encima de la otra y con diferente sensibilidad espectral. Tenemos que asegurarnos de que la célula superior reciba la cantidad correcta de corriente y la inferior la cantidad correcta de corriente».
La migración de iones dentro del dispositivo de perovskita mientras está sometido a iluminación continua significa que la eficiencia medida puede aumentar o disminuir con el tiempo. Esta «metaestabilidad» requiere un largo periodo de iluminación para estabilizar la producción de energía. Para complicar aún más las cosas, las distintas composiciones fotovoltaicas de perovskita presentan distintos niveles de metaestabilidad.
La necesidad de una larga exposición a la luz, para adaptarse a la metaestabilidad, conlleva calor, incluso cuando se utilizan LED. Esto significa que la medición de los dispositivos de perovskita se realiza a menudo a temperaturas superiores a las condiciones de ensayo estándar (STC, por su acrónimo en inglés).
La potencia de salida de un dispositivo fotovoltaico disminuye a medida que aumenta su temperatura, factor que se describe como coeficiente de temperatura del dispositivo. Las distintas tecnologías fotovoltaicas tienen coeficientes de temperatura diferentes. Los productos solares c-Si, por ejemplo, tienen un coeficiente de temperatura mayor que los dispositivos de capa fina. Si esto no se controla y tiene en cuenta, el resultado es una incertidumbre en la medición.
Los equipos de ensayo con control de temperatura -esencialmente una cámara con aire acondicionado- pueden reducir esta incertidumbre en el mejor de los casos. Estos sofisticados dispositivos, sobre todo si tienen la escala suficiente para albergar módulos completos, tienen un costo.
El impacto de la temperatura puede corregirse mediante modelos matemáticos basados en lecturas precisas de la temperatura y pueden tener en cuenta la incertidumbre que pueden aportar las temperaturas más altas. En el caso de los dispositivos en tándem, hay que tener en cuenta la sensibilidad a la temperatura de la célula superior e inferior, una ecuación compleja, por no decir imposible.
Implicaciones comerciales En la actualidad, las pruebas de los dispositivos de perovskita se llevan a cabo en cuestión de minutos, para tener en cuenta la metaestabilidad relacionada con la migración de iones en la célula de perovskita, de modo que puedan realizarse barridos I-V más lentos, con seguimiento de múltiples puntos de potencia (MPPT). Esto es inadecuado para la producción en serie, ya que muchos módulos tienen que salir de las líneas de producción cada minuto.
Wong, de Wavelabs, afirma que una «rutina de pruebas más pragmática» probablemente implicaría primero un preacondicionamiento del módulo mediante la inmersión en la luz, a partir de fuentes de luz de producción en masa. A continuación, se realizaría «un barrido I-V rápido con iluminación de alta calidad que debe ajustarse a las especificaciones de coincidencia espectral, uniformidad y estabilidad», explica Wong. «El barrido I-V rápido se realizará probablemente en el orden de 100 milisegundos a un segundo, durante el cual los iones se “congelan” en su distribución preacondicionada y no se redistribuyen significativamente».
Fraunhofer ISE pondrá en marcha en 2024 un proyecto de investigación de tres años que investigará cómo pueden desarrollarse y ejecutarse «mediciones rápidas y precisas» para dispositivos de perovskita, incluidos los tándems. El proyecto, abreviado «PERLE» en alemán, será financiado por el Ministerio Federal de Economía y Acción por el Clima de Alemania. Schubert, del Fraunhofer ISE, dijo que es posible que los primeros resultados del proyecto se publiquen en mayo de 2025.
El ranking Worls Happiness Report señaló que la felicidad de los ciudadanos está directamente relacionada con la igualdad social, con sus comunidades y la calidad de vida.
La encuestadora Gallup de la Universidad de Oxford realizó un análisis sobre distintas características de cada país y determinó que el lugar más feliz del mundo para las personas mayores de 60 años es Dinamarca.
Este país europeo fue elegido de acuerdo a ejes determinados como la libertad para tomar decisiones, PBI per cápita, esperanza de vida saludable, circulo de confianza, ausencia de corrupción y generosidad de sus habitantes.
Dinamarca también lidera muchos rankings como el país más seguro por sus bajos índices de criminalidad, pocos casos de corrupción y altos estándares de seguridad.
¿Cuáles son los beneficios de vivir en Dinamarca?El estudio de la Universidad de Oxford y la Red de Soluciones para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas señaló que las personas más grandes entienden la felicidad como una combinación de factores culturales, personales, socioeconómicos y bienestar social.
En ese sentido, Dinamarca ofrece a sus habitantes grandes beneficios para el desarrollo de vida. Algunos de estos son:
- Educación gratuita
- Sistema de pensiones
- Atención médica gratuita
- Seguridad
- Gran oferta laboral
Última actualización: 08/12/2024 &Sun, 08 Dec 2024 18:56:24 -0300pmq0000002024; 18:56